Обработка древесины. Плюсы и минусы отбеливания и антисептирования.

Обработка древесины. Плюсы и минусы отбеливания и антисептирования.

Большинству специалистов по деревообработке и строителям деревянных домов известен тот факт, что наличие полисахаридов в древесине создает питательную среду для плесени, заболонной синевы и грибков. Защитить древесину и предотвратить возникновение заражения можно путем своевременной обработки древесины качественными и эффективными антисептиками, еще на этапе заготовки и обработки древесины. Ведь такие благоприятные условия, как положительные температуры окружающего воздуха, повышенная влажность и отсутствие проветривания, создают предпосылки для распространения и размножения бактерий и мицелия (грибница) плесени. Образуются видимые очаги заражения и поражения древесины – синева, серые пятна и гниль.

Многие «специалисты» или с целью экономии средств, или в силу отсутствия дисциплины и культуры производства в деревообработке, игнорируют применение качественной антисептирующей обработки, либо делают ее дешевыми, либо, что еще хуже высокотоксичными материалами, а то и вовсе огнебиозащитными составами.

Вышеизложенное ставит потребителя перед фактом видимого поражения деревянной конструкции на этапе строительства дома. Какие существуют пропитки от гниения, способы защиты древесины, и избавления ее от синевы и плесени без существенных затрат в короткие сроки? В настоящий момент на рынке самым распространенным методом очистки зараженной древесины является химическое отбеливание. Отбеливание древесины осуществляется хлор содержащими материалами, что сродни отбеливанию белья при стирке - тот же химический процесс. Но это лишь косметическое и временное решение, т. к. осуществляется осветление поверхностного слоя древесины. А в случае более глубоко поражения древесины синевой (от 3 мм и глубже), возникает необходимость многократного применения отбеливания, что приводит только к разрушению твердых структур дерева и превращает его волокна в рыхлую субстанцию, благоприятную для вторичного заражения, т.к. сами по себе отбеливатели, в большинстве своем, не содержат антисептиков. Древесина, многократно обработанная хлор содержащими отбеливателями, как губка, впитывает в себя больше влаги. Нужно учитывать и экологически небезопасную сторону данного вопроса, хлор – яд. 

Всем известна истина, что легче предупредить причины, чем бороться с последствиями. Как уже говорилось выше, возникновение заражения можно предотвратить путем своевременной обработки древесины качественными и эффективными антисептиками. Мы рекомендуем проводить обработку древесины с повышенной влажностью (более 20%) и при низких температурах (ниже +50С) органорастворимым антисептиком GORI 605, финского концерна ТЕКНОС. Органорастворимые материалы имеют плотность меньшую чем у воды, за счет этого глубже проникают в структуру древесины вытесняя влагу.

Однако, в теплую и сухую погоду, при невысокой влажности древесины (менее 20%) на ряду с органорастворимым GORI 605 можно применять и водный антисептик для дерева TEKNOL AQUA 1410-01. Необходимо учесть, что эти антисептики не являются самостоятельными защитными материалами, а применяются в специально разработанных специалистами ТЕКНОС системах, с лаками или красками. Поэтому, после антисептирования необходимо нанести материалы, участвующие в системах, подробно описанных в статье «Как покрасить дом? Фасад» и в разделе нашего сайта «Фасады и прочие элементы деревянных домов».

Но, что же делать если все-таки древесина уже поражена заболонной синевой? Есть два варианта:

1. Легкая степень поражение (до 3 мм). Устраняется механическим способом - применением качественной шлифовки древесины. Этот способ позволяет удалить верхний поражённый слой. После шлифовки необходимо сразу же осуществить антисептирование, чтобы исключить повторное заражение.

2.  Тяжелая степень поражения (более 3 мм). В такой ситуации необходимо проводить обильное антисептирование пораженных участков GORI 605, с целью локализации очагов поражения и предотвращения дальнейшего распространения заражения древесины. С целью маскирования посиневших участков необходимо подобрать соответствующие оттенки и выполнить покрасочные работы.

Наши специалисты компании ТЕКНОС имеют большой опыт в области профессиональной защиты древесины и готовы бесплатно оказать Вам профессиональную консультацию с выездом на Ваш объект.

 

Лучшие решения для вашего проекта?