Как покрасить дом? Фасад

Как покрасить дом? Фасад

Итак, вы решились на строительство дома, дачи или бани, и качестве строительного материала вы конечно же выбрали древесину? Отличный выбор! Это целый ведь ряд преимуществ: экономичность, экологичность, природный запах внутри дома, внешняя эстетика.

Бесспорно, много положительных факторов, но на наряду со всеми плюсами есть всегда минусы. Как любая древесина, она подвержена внешним воздействиям - это перепад температуры, влажность, гниение (образование плесени, насекомых, грибков), иссыхание под воздействием ультрафиолета. Поэтому деревянную поверхность необходимо защитить. Как это сделать, какие меры и технологические процессы соблюсти, чтобы строение прослужило Вам долго? На этот вопрос нам помогут ответить специалисты по производству современных лакокрасочных материалов (ЛКМ) компания ТЕКНОС, которая вот уже более 30 лет использует специальные технологии защитного покрытия для древесины.
Соответственно, самым важным моментом остаётся подготовка древесины к покраске.

Расскажем Вам несколько советов по обработке:

  • шлифовка - соскабливание или ошкуривание с дерева ранее нанесённой краски, удаление грязи и пыли (после процесса ошкуривания поры древесины открываются и её можно обработать антисептиком);
  • антисептик - обеззараживает дерево, удаляет плесень и грибок;
  • обработка специальным средством торцов, в состав которого входит водоотталкивающая пропитка;
  • грунтовка - этот материал отлично впитывается в древесину, заполняя её микротрещины, и, создавая при этом, отличное сцепление с другими слоями ЛКМ;
  • завершающее покрытие ЛКМ обеспечивает максимально длительное сохранение древесины.

На завершающем этапе покраски лучше использовать кисть и двигаться сверху вниз по материалу, чтобы избежать подтёков. Важно помнить, что погода тоже играет очень важную роль, при нанесении краски под палящим солнцем она будет быстро высыхать, а при тумане, дожде или сырости вообще могут образоваться разводы.
При правильном, комбинированном использовании средств защиты (антисептиками, грунтовкой и краской) дерево прослужит вам более 10 лет.
Отлично с этой задаче справляется группа ЛКМ от компании ТЕКНОС, в своих системах покрытия они разработали наиболее эффективный и долголетний способ защиты от старения и разрушения
Главное помнить, что последовательность и частота покрытия напрямую зависят от того, сколько лет простоит Ваше сооружение.
Компания ТЕКНОС, основанная в 1948 году, является ведущей компанией в Европе по производству лакокрасочных материалов для промышленности, поэтому мы гарантируем профессиональный и индивидуальный подход наших специалистов к каждому клиенту при выборе оптимального решения для окрашивания сооружений любой сложности.

Системы покрытий для наружного применения

1. Укрывная система. Окраска дома алкидно-акриловыми материалами, скрывающими текстуру древесины

Последовательность выполнения окраски и рекомендуемые материалы следующие:

  • Антисептическая обработка древесины составами, содержащими эффективные биоцидные компоненты: антисептик для древесины GORI 605 в виде эмульсии на основе растворителя или промышленный водный антисептик для древесины ТЕКНОЛ АКВА 1410-01.
  • Нанесение быстросохнущего праймера (грунта) ТЕКНОЛ 2881 - промышленный водоразбавляемый алкидный грунт, обеспечивающий хорошую адгезию и максимальную долговечность фасадной краски на стенах дома.
  • Для предотвращения проникновения влаги и растрескивания торцов бревна и бруса необходима обработка влагоизоляционным составом ТЕКНОЛ JRM
  • Нанесение 2-х слоев водоразбавляемой акриловой краски по дереву НОРДИКА ЭКО 3330, обладающей высокой эластичностью и мембранным эффектом. Краска колеруется по Вашему выбору.

Данный вид окраски является не дорогостоящим, обладает максимальной долговечностью – до 15 лет, хорошей ремонтопригодностью. Поэтому наши северные соседи, традиционно отличающиеся практичностью: финны, шведы, датчане, норвежцы предпочитают красить дома укрывными красками.

2. Полупрозрачная окраска фасада деревянного дома

Последовательность выполнения окраски и рекомендуемые материалы следующие:

  • Антисептическая обработка древесины составами, содержащими эффективные биоцидные компоненты: антисептик для древесины GORI 605 в виде эмульсии на основе растворителя или промышленный водный антисептик для древесины ТЕКНОЛ АКВА 1410-01
  • Нанесение тонирующего грунта АКВА ПРАЙМЕР 2900-02 - промышленный водный акриловый грунт, обеспечивающий глубокую и равномерную окраску, не скрывающую текстуру древесины.
  • Для предотвращения проникновения влаги и растрескивания торцов бревна и бруса необходима обработка влагоизоляционным составом ТЕКНОЛ JRM.
  • Нанесение 2-х слоев фасадного атмосферостойкого лака АКВАТОП 2920-04, защищающего древесину от влаги и ультрафиолетового излучения.

Данный вариант окраски предполагает применение современных промышленных, экологически безопасных материалов, полностью сохраняет и подчеркивает естественную красоту дерева, позволяет обеспечить высокую долговечность – не менее 8 лет, но требует строгого соблюдения технологической последовательности нанесения и расхода материалов, рекомендованных специалистами ТЕКНОС и условий выполнения окраски.

3. Окраска дома колерованными лессирующими антисептиками, оставляющими видимой структуру древесины

Последовательность выполнения окраски и рекомендуемые материалы следующие:

  • Для предотвращения проникновения влаги и растрескивания торцов бревна и бруса необходима обработка влагоизоляционным составом ТЕКНОЛ JRM
  • Антисептическая обработка древесины составами, содержащими эффективные биоцидные компоненты: антисептик для древесины GORI 605 в виде эмульсии на основе растворителя или промышленный водный антисептик для древесины ТЕКНОЛ АКВА 1410-01
  • Нанесение промышленного колерованного фасадного антисептика на водной основе для древесины ТЕКНОЛ 1888

Данный вариант окраски является не дорогостоящим, а при использовании антисептиков для древесины GOR 605 и ТЕКНОЛ 1888 обеспечивает долговечность по оценкам финских специалистов ТЕКНОС – до 5 лет и более.

Специалисты нашей компании окажут дополнительные консультации с учетом индивидуальных особенностей дома и Ваших пожеланий. Произведут расчет необходимого количества лакокрасочных материалов на окраску дома, при необходимости подготовят в Вашем присутствии образцы цветов различных материалов ТЕКНОС для экспериментальной окраски.

У нас всегда в наличии самая широкая линейка профессиональных качественных финских материалов ТЕКНОС для окраски деревянных домов.

Следуя этим простым советам, Ваш деревянный дом прослужит Вам верой и правдой долгие годы. Удачи!

Лучшие решения для вашего проекта?