Огнезащита

Это специфическая тема и мы решили уделить вопросу огнезащиты деревянных домов свое внимание, поскольку большинство наших Клиентов сталкивается с проблемой совместимости наносимых огнезащитных составов и водных лакокрасочных материалов. Проблема совместимости заключается как в образовании «высолов» на поверхности, так и в отслоении финишного покрытия через небольшой промежуток времени.

В настоящее время огнезащитные составы на основе насыщенного раствора солей получили широкое распространение на рынке ЛКМ в России. Зачастую, многие производители производят продукт «два в одном» - это «Огнебиозащита». Эти материалы декларируется производителями, как эффективное, многоцелевое средство с огромными сроками службы - до 30 лет, но ни один из них не предупреждает покупателя о проблемах совместимости с водными материалами. А также умалчивают о том, что для достижения эффекта огнезащиты необходимо наносить огнезащитный материал с расходом примерно 350 - 650 г/кв. м., что зачастую на практике многие исполнители работ не делают. Т.к. сухая древесина способна впитать только 100 мл. жидкости. Для достижения расхода в 350 - 650 г/кв. м. необходима многократная обработка, либо применения специального оборудования, позволяющее в заводских условиях нанесение «огнезащиты» методом вакуумирования. Так что, биозащита данными материалами выполняется, но вот огнезащита вызывает вопросы.

Специалисты, занимающиеся обработкой деревянных строений водными материалами TEKNOS, часто отмечают, что в технологии нанесения систем защиты TEKNOS отсутствует такое понятие как «огнебиозащита». И это не спроста, ведь как уже отмечалось выше, проблема совместимости огнезащитных составов на основе насыщенного раствора солей сводит на нет применения водных систем ТЕКНОС. Такая проблема характерна для всех водных ЛКМ вне зависимости от бренда производителя. Однако, среди огнезащитных материалов, помимо солевых, существуют и материалы, принцип действия которых основывается на вспучивании под воздействием высоких температур, с образованием шлаковой пены, которая предотвращает доступ кислорода, поддерживающего горение. Такие материалы хоть и дороже, но являются более эффективными в отличии от солевых. В линейке материалов TEKNOS для защиты древесины есть такие огнезащитные составы. 

Как показывает статистика и говорят пожарники, возгорание начинается либо с короткого замыкания в электропроводке, либо с умышленного поджога, либо при не соблюдении правил пожарной безопасности, но как правило, горение начинается с легковоспламеняющихся материалов и предметов. Т.к. любые системы огнезащиты лишь позволяют выиграть время до приезда пожарных, и при сильном горении все равно не обеспечат 100% защиты, то лучше обратить внимание на меры безопасности и предупреждение возгорания легковоспламеняющихся предметов внутри дома.

Лучшие решения для вашего проекта?